राष्‍ट्रीय पहचान के प्रतीक व चिन्ह का नाम

Spread The Love And Share This Post In These Platforms

भारत का राष्ट्रीय ध्वज :- तिरंगा
❇भारत का राष्ट्रीय गान :- जन-गन-मन
❇भारत का राष्ट्रीय गीत :- वन्दे मातरम्
❇भारत का राष्ट्रीय चिन्ह :- अशोक स्तम्भ
❇भारत का राष्ट्रीय पंचांग :- शक संवत
❇भारत का राष्ट्रीय वाक्य :- सत्यमेव जयते
❇भारत की राष्ट्रीयता :- भारतीयता
❇भारत की राष्ट्र भाषा :- हिंदी
❇भारत की राष्ट्रीय लिपि :- देव नागरी
❇भारत का राष्ट्रीय ध्वज गीत :- हिंद देश का प्यारा झंडा
❇भारत का राष्ट्रीय नारा :- श्रमेव जयते
❇भारत के राष्ट्र पिता :- महात्मा गाँधी
❇भारत की राष्ट्रीय विदेश नीति :- गुट निरपेक्ष
❇भारत का राष्ट्रीय पुरस्कार :- भारत रत्न
❇भारत का राष्ट्रीय सूचना पत्र :- श्वेत पत्र
भारत का राष्ट्रीय वृक्ष :- बरगद
❇भारत की राष्ट्रीय मुद्रा :- रूपया
❇भारत की राष्ट्रीय नदी :- गंगा
❇भारत का राष्ट्रीय पक्षी :- मोर
❇भारत का राष्ट्रीय पशु :- बाघ
❇भारत का राष्ट्रीय फूल :- कमल
❇भारत का राष्ट्रीय फल :- आम
❇भारत की राष्ट्रीय योजना :- पञ्च वर्षीय योजना
❇भारत का राष्ट्रीय खेल :- हॉकी
❇भारत की राष्ट्रीय मिठाई :- जलेबी
❇भारत के राष्ट्रीय पर्व :-
26 जनवरी (गणतंत्र दिवस),
15 अगस्त (स्वतंत्रता दिवस),
2 अक्तूबर (गाँधी जयंती)
❇भारत का राष्ट्रीय पकवान :- खिचड़ी

Share जरूर करें ‼️….

कोरोना से संबंधित महत्वपूर्ण वन लाइनर्स
═══════════════════════

कोरोना वायरस की पुष्टि सबसे पहले दिसम्बर, 2019 में मध्य चीन के हुबेई प्रांतकी राजधानी वुहान में हुई थी।

ý

☞ 11 मार्च, 2020 को WHO ने इसे वैश्विक महामारी घोषित किया।

कोरोना वायरस से मानव शरीर का प्रभावित होने वाला अंग फेफड़ा है।

भारत में कोरोना वायरस का पहला मामला केरल में दर्ज किया गया।

लक्षद्वीप एकमात्र ऐसा क्षेत्र है जहाँ इसका कोई मामला नहीं आया।

कोरोना प्रभावित देशों को विश्व बैंक ने 12 अरब डॉलर की राशि दी।

☞ देश में कोरोना वायरस के संक्रमण सेपहली मौत कर्नाटक में हुआ।

भारत ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ने के लिए महामारी रोग अधिनियम 1897 लागू किया।

पीएम नरेन्द्र मोदी ने जनता कर्फ्यू लगाने की अपील 22 मार्च को की।

कोरोना वायरस के कारण संपूर्ण भारत में23 मार्च, 2020 को प्रथम बार लॉकडाउन लगाया गया।

कोरोना को महामारी घोषित करने वाला पहला राज्य हरियाणा है।

☞ सबसे पहले पंजाब राज्य ने कोरोना वायरस के कारण पूर्ण कर्फ्यू लगाया।

☞ सार्क देशों के लिए बनाये गए कोविड-19 इमरजेंसी फंड में भारत ने 10 – मिलियन डॉलर का योगदान दिया।

कोरोनो महामारी से निपटने के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा पीएम० केयर्स फंड की घोषणा की गई।

भारत का पहला कोविड-19 समर्पित अस्पताल मुम्बई में रिलायंस ने खोला।

कोविड-19 से संक्रमित होने वाले पहले प्रधानंत्री बोरिस जॉनसन बने।

☞ कोरोना वायरस के बढ़ते प्रकोप के कारण ‘टोक्यो ओलंपिक 2020’ से बाहर होने वाला पहला देश कनाडा बना।

कोविड-19 रोगियों के इलाज के लिए भारत का पहला प्लाज्मा बैंक दिल्ली में खोला गया।

कर्नाटक ने 18 जून, 2020 को मास्क दिवस मनाया।

☞ कोविड-19 के खिलाफ लड़ने के लिए संयुक्त राष्ट्र ने मणिपुर की KHUDOLपहल को विश्व के शीर्ष 10 पहलों में शामिल किया है।

☞ कोविड-19 से मुक्त होने वाला पहला यूरोपीय देश स्लोवेनिया बना।

कोरोना वायरस से निपटने के लिए G-20 देशों ने ग्लोबल इकोनॉकी में 5 ट्रिलियन US डॉलर देने की घोषणा की।

भारत की पहली कोरोना वैक्सीन ‘कोवाक्सिन’ को भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद् (ICMR) तथा भारत बायोटेक ने मिलकर तैयार किया है।

कोरोना के वैक्सिन का पहला मानव ट्रायल अमेरिका में शुरू हुआ।

कोरोना का टीका विकसित करने का दावा करने वाला पहला देश रूस है।

👉 स्वतंत्रता आंदोलन से संबंधित आंदोलन एवं वर्ष….

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना
    Ans-1885 ई.
  2. बंग-भंग आंदोलन(स्वदेशी आंदोलन)
    Ans-1905 ई.
  3. मुस्लिम लीग की स्थापना
    Ans-1906 ई.
    4.कांग्रेस का बंटवारा
    Ans-1907 ई.
  4. होमरूल आंदोलन
    Ans1916 ई.
  5. लखनऊ पैक्ट
    Ans-दिसंबर 1916 ई.
  6. मांटेग्यू घोषणा
    Ans-20 अगस्त 1917 ई.
  7. रौलेट एक्ट
    Ans-19 मार्च 1919 ई.
  8. जालियांवाला बाग हत्याकांड
    Ans-13 अप्रैल 1919 ई.
  9. खिलाफत आंदोलन
    Ans-1919 ई.
  10. हंटर कमिटी की रिपोर्ट प्रकाशित
    Ans-18 मई 1920 ई.
  11. कांग्रेस का नागपुर अधिवेशन
    Ans-दिसंबर 1920 ई.
  12. असहयोग आंदोलन की शुरुआत
    Ans-1 अगस्त 1920 ई.
  13. चौरी-चौरा कांड
    Ans-5 फरवरी 1922 ई.
  14. स्वराज्य पार्टी की स्थापना
    Ans-1 जनवरी 1923 ई.
  15. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन
    Ans-अक्टूबर 1924 ई.
  16. साइमन कमीशन की नियुक्ति
    Ans-8 नवंबर 1927 ई.
  17. साइमन कमीशन का भारत आगमन
    Ans-3 फरवरी 1928 ई.
  18. नेहरू रिपोर्ट
    Ans-अगस्त 1928 ई.
  19. बारदौली सत्याग्रह
    Ans-अक्टूबर 1928 ई.
  20. लाहौर पड्यंत्र केस
    Ans-8 अप्रैल 1929 ई.
  21. कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन
    Ansदिसंबर 1929 ई.
  22. स्वाधीनता दिवस की घोषणा
    Ans-2 जनवरी 1930 ई.
  23. नमक सत्याग्रह
    Ans-12 मार्च 1930 ई. से 5 अप्रैल 1930 ई. तक
  24. सविनय अवज्ञा आंदोलन
    Ans-6 अप्रैल 1930 ई.
  25. प्रथम गोलमेज आंदोलन
    Ans-12 नवंबर 1930 ई.
  26. गांधी-इरविन समझौता
    Ans-8 मार्च 1931 ई.
    28.द्वितीय गोलमेज सम्मेलन
    Ans-7 सितंबर 1931 ई.
  27. कम्युनल अवार्ड (साम्प्रदायिक पंचाट)
    Ans-16 अगस्त 1932 ई.
    30.पूना पैक्ट
    Ans-सितंबर 1932 ई.
  28. तृतीय गोलमेज सम्मेलन
    Ans-17 नवंबर 1932 ई.
  29. कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी का गठन
    Ans-मई 1934 ई.
  30. फॉरवर्ड ब्लाक का गठन
    Ans-1 मई 1939 ई.
  31. मुक्ति दिवस
    Ans-22 दिसंबर 1939 ई.
  32. पाकिस्तान की मांग
    Ans-24 मार्च 1940 ई.
  33. अगस्त प्रस्ताव
    Ans-8 अगस्त 1940 ई.
  34. क्रिप्स मिशन का प्रस्ताव
    Ans-मार्च 1942 ई.
  35. भारत छोड़ो प्रस्ताव
    Ans-8 अगस्त 1942 ई.
  36. शिमला सम्मेलन
    Ans-25 जून 1945 ई.
  37. नौसेना का विद्रोह
    Ans-19 फरवरी 1946 ई.
  38. प्रधानमंत्री एटली की घोषणा
    Ans-15 मार्च 1946 ई.
  39. कैबिनेट मिशन का आगमन
    Ans-24 मार्च 1946 ई.
  40. प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस
    Ans-16 अगस्त 1946 ई.
  41. अंतरिम सरकार की स्थापना
    Ans-2 सितंबर 1946 ई.
  42. माउंटबेटन योजना
    Ans-3 जून 1947 ई.
  43. स्वतंत्रता मिली
    Ans-15 अगस्त 1947 ई.प्रश्न:- स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
    उत्तर:- लार्ड माउंटबेटन।
    प्रश्न:- भारत के प्रथम वायसराय कौन थे?
    उत्तर:- लॉर्ड कैनिंग।
    प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला राजदूत कौन थी?
    उत्तर:- विजयलक्ष्मी पंडित।
    प्रश्न:- भारत के प्रथम परमाणु रिएक्टर का क्या नाम है?
    उत्तर:- अप्सरा।
    प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला पायलट कौन थी?
    उत्तर:- प्रेमा माथुर।
    प्रश्न:- भारतीय वायुसेना की प्रथम महिला पायलट?
    उत्तर:- हरिता कौर देओल।
    प्रश्न:- भारतीय वायुसेना का प्रथम अधिकारी जिसने परमवीर चक्र प्राप्त किया?
    उत्तर:- निर्मलजीत सेंखो।
    प्रश्न:- भारत की प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष?
    उत्तर:- मीरा कुमार।
    प्रश्न:- भारत के प्रथम साम्यवादी लोकसभा अध्यक्ष कौन थे?
    उत्तर:- सोमनाथ चटर्जी।
    प्रश्न:- भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
    उत्तर:- सुकुमार सेन।
    प्रश्न:- भारत के पहले गृह मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- सरदार वल्लभ भाई पटेल।
    प्रश्न:- भारत के पहले रक्षा मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- सरदार बलदेव सिंह।
    प्रश्न:- भारत के पहले वित्त मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- आर.के. षंमुखम चेट्टी।
    प्रश्न:- भारत किए पहले केन्द्रीय शिक्षा मंत्री कौन थे?
    उत्तर:- मौलाना अबुल कलाम

Rate this post

Spread The Love And Share This Post In These Platforms

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *