20 Most Important Question’s From History and all competative Exam Like as UPSC, CSE, IAS, PCS , GD, IPS, NDA and other Civil Services

Spread The Love And Share This Post In These Platforms

हेलो दोस्तों आज हम आपको इस पोस्ट में इतिहास के 20 बहुत ही महत्वपूर्ण चीजें बताएंगे और हमें उम्मीद है कि आप लोग इसको अच्छे से पड़ेंगे। पढ़ने के बाद कमेंट बॉक्स में इसे जरूर बताए की किसका कितना सही हुआ जय हिंद।।

प्रश्न 1. ब्रह्म समाज’ की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1828 ई.

प्रश्न 2. ब्रह्म समाज’ की स्थापना किसके द्वारा और कहाँ की गई?

उत्तर – कलकत्ता में, राजा राममोहन राय

प्रश्न 3. आधुनिक भारत में हिंदू धर्म के सुधार का पहला आंदोलन कौन-सा था ?

उत्तर – ब्रह्म समाज

प्रश्न 4. ब्रह्म समाज का विरोधी संगठन कौन-सा था जिसने सती प्रथा व अन्य सुधारों का विरोध किया ?

उत्तर – धर्म सभा

प्रश्न 5. धर्म सभा के संस्थापक कौन थे ?

उत्तर – राधाकांत देव

प्रश्न 6. सती प्रथा का अंत कब हुआ ?

उत्तर – 1829 ई.

प्रश्न 7. सती प्रथा के अंत में सबसे अधिक प्रयास किसका रहा ?

उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न 8. आर्य समाज’ की स्थापना कब हुई ?

उत्तर – 1875 ई., मुंबई

प्रश्न 9. आर्य समाज’ की स्थापना किसने की ?

उत्तर – स्वामी दयानंद सरस्वती ने

प्रश्न 10. आर्य समाज किसके विरुद्ध है ?

उत्तर – धार्मिक अनुष्ठान व मूर्ति पूजा

प्रश्न 11. 19वीं सदी में भारतीय पुनर्जागरण का पिता किसे माना जाता है ?

उत्तर – राजा राममोहन राय के

प्रश्न 12. राजाराम मोहन राय का जन्म कहाँ हुआ

उत्तर – राधानगर, जिला वर्धमान

प्रश्न 13. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?

उत्तर – मूलशंकर

प्रश्न 14. राजा राममोहन राय के इंग्लैंड जाने के बाद ब्रह्म समाज की बागडोर किसने संभाली ?

उत्तर – रामचंद विधावागीश

प्रश्न 15. किसके प्रयासों से ब्रह्म समाज की जड़े उत्तर प्रदेश, पंजाब व मद्रास में फैली ?

उत्तर – केशवचंद्र सेन

प्रश्न 16. 1815 ई. में कलकत्ता में किसने ‘आत्मीय सभा’ की स्थापना की ?

उत्तर – राजा राममोहन राय

प्रश्न 17. राजा राममोहन राय व डेविड हेयर हकिस संस्था से जुड़े थे ?

उत्तर – हिन्दू कॉलेज

प्रश्न 18. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना कब और कहाँ हुई

उत्तर – 1875 ई., न्यूयॉर्क में

प्रश्न 19. थियोसोफिकल सोसाइटी की स्थापना भारत में कब और कहाँ हुई ?

उत्तर – 1882 ई., अडयार, मद्रास में

प्रश्न 20. सत्यार्थ प्रकाश’ की रचना किसने की ?

उत्तर – दयानंद सरस्वती

Rate this post

Spread The Love And Share This Post In These Platforms

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *